Аджика на зиму с варкой: пошаговый рецепт острой приправы
Вкусная аджика на зиму с перцем, томатами и яблоками
Аджика – это острая приправа родом из Абхазии. Ее главный ингредиент – красный жгучий перец. Именно он придает этой приправе темно-красный цвет. Сейчас в аджику добавляют сладкий перец, помидоры и даже яблоки.
Аджика не только вкусная, но и очень полезная: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время.
Вкусная аджика на зиму
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
2 кг помидоров
600 г сладкого болгарского перца
3 свежих горьких красных перца
2 яблока
2 ч. л. молотого имбиря
3 ст. л. сахара
20 мл уксуса
150 г чеснока
Сок 1 лимона
70 г свежего базилика
2 ст. л. готового белого хрена
50 мл оливкового масла
Соль, перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить и нарезать все овощи и яблоки.
Пропустить их через мясорубку.
Добавить сухие специи, хрен, сок лимона, уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Выпаривать около 30-40 минут.
Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть пледом и дать остыть.
Совет: можно употреблять аджику в сыром виде: настоять в течение 2-х часов и добавить мелко нарезанный базилик.