Ароматизатор масла для попкорна приводит к болезни легких
Химическое вещество, используемое для ароматизации масла при изготовлении попкорна, приводит к повреждению легких и верхних дыхательных путей, сообщили американские ученые.
Испытание на мышах показало, что diacetyl, искусственный компонент, присутствующий в масле, используемом при жарке кукурузы, повышает риск возникновения фиброобразований (lymphocytic bronchiolitis)в легких, заявила группа ученых из National Institute of Environmental Health Sciences.
Ученые создали такие условия, при которых лабораторным мышам необходимо было вдыхать пары с веществом diacetyl. В течение трех месяцев у них появились фиброобразования в легких.
«Это — первое исследование, в котором изучалось воздействие токсичности вещества diacetyl по отношению к человеческому организму», — сказал ученый Daniel Morgan, команда которого вела исследование. Исследование было опубликовано в журанале Toxicological Sciences.
Полученные данные дают возможность полагать, что люди, работающие в сфере изготовления попкорна, подвергаются воздействию паров вещества diacetyl, что приводит к риску возникновения фиброза легких.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило в прошлом году, что один мужчина столкнулся с опасной для жизни болезнью после ежедневного употребления нескольких упаковок попкорна, приправленного маслом и приготовленного в микроволновке.
По мнению ученых, эту проблему необходимо рассмотреть более детально, и необходимо предпринять меры на уровне правительства. В прошлом году палата представителей администрации здравоохранения в США передала законопроект, в котором говорилось об ограничение использования diacetyl, но Сенат не предпринял никаких действий до сих пор.