Бактерии в полости рта можно обезвредить виноградом
Американские ученые доказали, что вещества (многофенолы), которые содержатся в виноградной кожице и семенах, эффективны в борьбе с воздействием на зубы бактерий и инфекций и положительно влияют на здоровье полости рта.
Ученые изучили воздействие многофенолов на бактерии streptococcus mutans. S. mutans играет главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту. Кислая среда, создаваемая во рту этим процессом, является причиной того, что высоко-минерализованная зубная эмаль становится уязвимой для разрушения.
Бактерия распространяет во рту ферменты, подобные клею вещества глюканы, и они в свою очередь создают стойкий к антибиотикам слой. Эти бактерии приводят не только к разрушению зубной ткани, но способны вызвать сложные формы менингита, пневмонии и нарушения работы сердца.
Ученые выделили многофенол из красного винограда, в котором содержание этого вещества на 40% больше, чем в белом. В результате выяснилось, что многофенол снижает кислотность в полости рта и активность бактерий на 85%.