Здоровая еда

Богатые калием растительные продукты

Калий участвует во множестве процессов, происходящих в организме: помогает мышцам сокращаться, отвечает за синтез белков и гликогена, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках и тканях. Достаточное количество этого минерала в организме нормализует обмен веществ и артериальное давление, снижает риск образования камней в почках и развития атеросклероза.

Врачи из Института Медицины Национальной Академии Наук США рекомендуют взрослым ежедневно потреблять хотя бы 4700 мг калия. Это почти вдвое больше, чем многие из нас, на самом деле, потребляют.

Многие растительные продукты являются хорошим источником калия: листовая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, картофель, морковь, фасоль, молочные продукты и орехи.

Чтобы получать достаточное количество калия, полезно знать его содержание в различных продуктах:
в 1 стакане приготовленного шпината – 840 мг;
в 1 запеченном картофеле среднего размера – 800 мг;
в 1 стакане вареного брокколи – 460 мг;
в 1 стакане мускусной дыни (канталупе) – 430 мг;
в 1 помидоре среднего размера – 290 мг;
в 1 стакане клубники – 460 мг;
в 1 банане среднего размера – 450 мг;
в 225 г йогурта – 490 мг;
в 225 г нежирного молока – 366 мг.

Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми

 vegetarian

Читать так же:  Средиземноморская диета и мясо потягаются за звание антидепрессантов

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button