Чем полезна еда в горшочках: три рецепта и крышечка из теста
Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.
Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.
Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки.
В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.
Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.
Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.
Цветная капуста для любителей овощей
Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится 200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны. Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.
Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.
Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.
Рыба в горшочке
Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.
Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.
Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.
Щи из капусты
Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.
Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.