Черешня: вкус и польза
Черешня для многих – просто вкусное лакомство, ягода, которую любят очень многие, употребляют как в сыром виде, так и в компотах, варенье, муссах, тортах и т.д.. Но помимо вкусовых качеств черешня обладает еще и многими полезными лечебными свойствами. Какими же именно?
В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарин и оксикумарин. Благодаря этому употребление в пищу черешни может предупредить образование тромбов и нормализовать свертываемость крови.
Ягоды черешни содержат ряд витаминов: А, С, Р, группу витаминов В. Много в плодах этой ягоды железа, натрия, магния, калия. Такой богатый состав способствует активизировать обменные процессы в организме человека, улучшает работу мозга. Благодаря железу, которое входит в состав черешни и обогащает клетки организма, ее успешно применяют при анемии.
Ягоды черешни богаты клетчаткой и при этом в них мало калорий. Поэтому черешню можно употреблять в большом количестве людям, находящимся на диете, при этом не боясь поправиться (калорийность ягод черешни составляет на 100 грамм – 50 ккал). Черешня не вызывает изжоги и ее можно есть людям, у которых повышена кислотность желудка.
Большая часть углеводов, содержащихся в ягодах черешни – это фруктоза, которая постепенно и медленно расщепляется в крови. Поэтому черешню рекомендуют к употреблению даже при заболеваниях поджелудочной железы.
Калий, входящий в состав ягод черешни, нормализует работу сердечной мышцы. Черешня также помогает выводить шлаки из организма, так как ягоды активизируют работу почек и печени. В результате очищается внутренняя среда организма и очищается кожа от различных воспалительных высыпаний.
Маски из ягод черешни прекрасно оздоравливают кожу, очищают и подтягивают ее.
Малокровие, гипертония, ожирение, заболевания кишечника и желудка, влияние на стенки сосудов и состав крови, снижение уровня холестерина в крови – вот основной перечень заболеваний, при которых полезны ягоды черешни. Так что ешьте черешню с удовольствием и будьте здоровы.
Инф. 10diet.net