Здоровая еда

Черника избавит от ожирения, сердечных заболеваний и диабета

Миска дикой черники в день может защитить от ряда проблем со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца и диабет, выяснили ученые в результате исследования.


Регулярное употребление ягод в течение восьми недель может улучшить или предотвратить метаболический синдром, говорят исследователи. Метаболический синдром является медицинским термином, означающим комбинацию диабета, высокого кровяного давления и ожирения. 

Он повышает риск развития болезней сердца, инсульта и других заболеваний, влияющих на кровеносные сосуды. Сам по себе диабет, высокое кровяное давление и ожирение может потенциально привести к повреждению кровеносных сосудов, но особую опасность представляет сочетание всех трех заболеваний. 

Ягоды черники богаты полифенолами — антиоксидантами, которые защищают клетки сердца и помогают снизить кровяное давление. Это означает, что они могут помочь уменьшить повреждения стенок кровеносных сосудов и помогают снизить уровень сахара в крови. 

В исследовании, опубликованном в «Журнале прикладной физиологии, питания и обмена веществ», специально выведенных лабораторных крыс с ожирением кормили черникой. В пересчете на человеческие размеры подопытные животные съедали две чашки ягоды в день. 

Исследователи обнаружили, что употребление черники в таких количествах улучшило качество отдыха и сжатие в кровеносных сосудах (функцию эндотелия), которая оказывает значительное влияние на кровоток и кровяное давление, сообщает Mail Online. 

Дороти Климис-Закас, профессор клинического питания в Университете штата Мэн и соавтор исследования, говорит: «Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска. Многие вещества, содержащиеся в чернике, обладают потенциалом для предотвращения метаболического синдрома, что позволяет снизить потребность в лечении и медицинском вмешательстве». 

Она добавила, что предыдущее исследование, в котором использовались крысы, имевшие высокое кровяное давление, также доказало пользу употребления черники. Согласно последнему изысканию, употребление этой ягоды в пищу может нормализовать и улучшить функцию эндотелия. 

Лучше всего употреблять чернику в сыром виде, так как ягоды, использованные в качестве начинок для пирогов или кексов, содержат меньше полезных веществ

Читать так же:  5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

Инф. ukrday.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button