Чтобы жить дольше, надо меньше есть
Чтобы жить дольше, надо меньше естьМноголетнее исследование на обезьянах возможно открыло американским биологам Университета Висконсина-Мэдисона секрет долголетия: они обнаружили, что потребление меньшего количества калорий животными способствует более здоровой и долгой жизни.
Согласно выводам учёных, ограничение калорийности продуктов замедляет процессы
старения и задерживает развитие таких опасных болезней, как рак, диабет,
сердечно-сосудистые нарушения и атрофия головного мозга. На примере приматов
было зафиксировано трёхкратное снижение риска развития хронических возрастных
расстройств и увеличение продолжительности жизни. В течение 20-летних наблюдений
выжила всего половина животных не ограниченных в еде. В то же время 80% обезьян
всё ещё живы благодаря диете, в которой калорийность пищи была снижена на 30%.
Эксперимент был начат в 1989 году и включал 30 приматов, а затем в 1994 году для
обследования добавили ещё 46 макак. Обычно в неволе эти обезьяны живут около 27
лет. Самой старой обезьяне в исследовании на данный момент исполнилось 29 лет.
Рассмотрев взаимосвязь между режимом питания и процессами старения, специалисты
заключили, что меньшее потребление калорий оказывает положительное влияние на
общее здоровье и способствует долголетию. Число случаев раковых опухолей и
сердечно-сосудистых заболеваний среди животных «сидящих на диете» было
наполовину меньше. Кроме того, мозг обезьян также стал функционировать лучше:
снижение калорий позволяло сохранить объём головного мозга в некоторых областях,
ответственных за моторные и исполнительные функции, такие, как рабочая память и
решение проблем.