Датский стартап создал экологичный веганский сыр
Датский стартап CheeseItelf недавно разработал экологичный веганский сыр. Стартап был создан четырьмя технологами из Испании и Греции, которые объединились для достижения общей цели – сокращения пищевых отходов при производстве.
Сыр изготавливается из орехов кешью и поставляется в виде порошка, что позволяет пользователям создавать собственный сыр, добавляя в смесь жидкие ингредиенты, например, аквафабу или рассол из банки с горошком. Сыр готовится 5 минут и после 4-5 дней охлаждается в холодильнике. Порошок сыра поставляется в биоразлагаемой упаковке.
«Мы хотели получить продукт, который максимально соответствовал бы целям ООН в области устойчивого развития. С точки зрения нашего продукта, это, прежде всего, означает сокращение пищевых отходов, но не только это. Поскольку в продукте нет воды, он имеет небольшой вес, что, в свою очередь, положительно сказывается на расходы на транспорт и, следовательно, меньше воздействует на климат. У нас было четыре параметра, в которых нужно было преуспеть: окружающая среда, пищевые отходы, питательность и цена. И мы преуспели во всех четырех аспектах», – сказал один из создателей стартапа Эрнан Гомес.
«Мы изучили рынок и увидели, что среди веганов существует спрос на качественный сыр. На рынке есть много веганских сыров. Чаще всего они делаются на основе кокосового масла и воды и обладают низким содержанием белка и невысокой питательной ценностью, что является очевидным недостатком, учитывая, что веганам особенно необходим белок. Многие потребители считают, что существующие веганские сыры имеют искусственный вкус, а их качество оставляет желать лучшего», – сказала одна из создателей компании Кармен Масиа.
Стартап уже вызвал интерес со стороны ресторанного сектора и ищет промышленных партнеров для расширения производства.
vegetarian.ru