Здоровая еда

Домашние соусы на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок

Готовим соусы на зиму в домашних условиях

Приготовить домашний соус на зиму не составит особого труда, но он будет вкуснее и натуральнее, чем те, что продаются в магазинах.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, вам понадобятся спелые и вкусные овощи, а также специи и пряные травы. В нашей подборке вы найдете рецепты кетчупа, сацебели, ткемали, песто и соуса из болгарского перца на зиму.

Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

5 кг спелых помидор
400 г сахара
3 ст. л. соли
1 ст. уксуса
2 больших луковицы
0,5 ч. л. корицы
0,5 ч. л. гвоздики
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. черного молотого перца

Читайте также:
Как сделать острый соус к шашлыку: рецепт от Лилии Ребрик
Способ приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
Перелейте томатный сок в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 3 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через 3 часа добавьте сахар, соль, уксус, специи и лук, пропущенный через мясорубку. Перемешайте и варите еще 3 часа, время от времени помешивая.
Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закатайте.
Соус сацебели на зиму

Время приготовления:

2 часа
Ингредиенты:

1,5 кг помидоров
1 головка чеснока
3 шт. красного сладкого перца
2-3 шт. острого перца
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. сухой мяты
1/2 пучка фиолетового базилика
1/2 пучка кинзы
1 ст.л. соли
Около 1 ст.л. сахара

 

Способ приготовления:

Чеснок очистить, у помидоров удалить плодоножку, перцы очистить от семян.
Нарезать все овощи, сложить в блендер и измельчить. Если нет блендера, овощи можно пропустить через мясорубку.
Зелень мелко порезать.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне, до консистенции сметаны.
За 5 минут до готовности добавить толченые специи, соль и сахар.
Разлить по стерилизованным банкам, сверху налить немного растительного масла, закрыть герметично крышками.
Хранить соус сацебели в прохладном месте.
Песто из базилика на зиму по рецепту Татьяны Литвиновой
Соус песто на зиму
Соус песто на зиму
Фото: Depositphotos
Время приготовления:

Читать так же:  7 необычных и полезные свойств грейпфрута

15 минут

Ингредиенты:

200 г листьев базилика
45 мл оливкового масла
50 г пармезана
40 г кедровых орехов
1 очищенный зубчик чеснока
1 ч.л. соли
Способ приготовления:

Листья базилика помыть и обсушить. Татьяна Литвинова не использует стебли – в них много влаги, которая расслаивает соус.
Все ингредиенты хорошенько взбить в чаше блендера.
Затем перелить в пластиковые емкости по 50 мл, закрыть крышками и заморозить.
Соус ткемали на зиму
Домашний ткемали из слив
Домашний ткемали из слив
Фото: Depositphotos
Время приготовления:

2-3 часа
Ингредиенты:

2 кг кислых слив или алычи
1 небольшая головка чеснока
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
Соль – по вкусу
Способ приготовления:

Положить сливы в кастрюлю и залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла плоды.
Варить сливы до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг, отделить косточки и кожуру.
Мякоть с соком продолжать варить до получения густой массы. Во время варки добавить измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
Готовый соус разлить по банкам и хранить в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму).
Соус из болгарского перца на зиму

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

4 болгарских перца
3 помидора
1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:

Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет.
Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок.
Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие соусы нужно хранить в холодильнике.

Читать так же:  Подумай о сухофруктах с лета!

https://www.segodnya.ua/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button