Фастфуд: вкусно, но вредно
По данным исследования, Биг-Мак содержит 540 калорий и 25 г жира. Употребление такого бутерброда без картофеля фри и кока-колы, которые часто его сопровождают, — составляет более 25% суточной нормы калорий, рекомендованной для взрослого и более 40% суточной нормы жиров. Напомним, что употребление продуктов из ресторанов быстрого питания может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Ученые выяснили, что несмотря на такие рекомендации специалистов, около 50 млн американцев каждый день посещают такие рестораны, а более пятой части из них питаются в фастфудах дважды в неделю.
По словам ученых, в Биг-Маке содержится большое количество кукурузного сиропа с фруктозой и соли. Такие ингредиенты могут повышать аппетит, что приводит к тому, что человек заказывает добавку. Кроме того, эти же ингредиенты значительно повышают риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Сэндвич также содержит 0,94 г соли. Отметим, что согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца (American Heart Association) суточная норма соли составляет 1,5 г. Ученые утверждают, что ее избыток способствует обезвоживанию организма и заметно усложняет работу почек, повышает частоту сердечных сокращений, что может привести к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям в целом.
Диетологи обращают внимание на то, что если после употребления продуктов из ресторанов быстрого питания остается чувство голода, то в организме нарушена способность контролировать уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что Биг-Мак следует употреблять в умеренных количествах, поскольку его ингредиенты могут неблагоприятно повлиять на здоровье человека, особенно если есть его регулярно.
По словам Прии Тью (Priya Tew), специалиста Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association), Биг-Мак усваивается в организме человека в течение 24–72 ч.
Диетологи и специалисты в области здравоохранения планируют провести дополнительное исследование для более детального изучения влияния продуктов из ресторанов быстрого питания на риск развития различных хронических заболеваний.