Гречка
Гречка, это настоящая природная аптека. Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее — лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, что является полноценной заменой мяса в питании. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов:
витамины: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).
минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
Гречневая крупа способствует выведению из организма избыточного холестерина и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Чтобы гречка была полезной и вкусной, мы расскажем о ее правильном приготовлении.
Соблюдайте пропорции: одна часть гречки на две части воды. Не замачивайте крупу перед варкой. Во время варки не надо открывать крышку и помешивать кашу. Когда вся вода впитается, снимите кашу с огня и укутайте в полотенце.
Более полезной считается гречка нежареная, та, что бледно-зеленого цвета. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, с вечера залейте гречку кипятком в термосе и дайте настоятся. Утром ценный продукт готов к употреблению!
По материалам lady.ru, meals.ru
Читайте подробнее на Lady.ru