Грецкие орехи снизят холестерин
В соответствии с данными нового исследования, грецкие орехи и ореховое масло способствуют снижению уровня холестерина, чем также сокращают риск сердечно–сосудистых заболеваний.
Ученые из университета Тафтс и университета Пенсильвании разделили случайным образом 15 добровольцев на 4 группы. Все добровольцы были относительно здоровы с умеренной гиперхолестеринемией (высокий уровень холестерина в крови). Участники в начале и конце исследования прошли ряд биохимических и физиологических тестов. Первая группа ежедневно принимала цельные орехи (85 граммов в день), вторая – их кожуру (6 граммов), третья – обезжиренные ядра (34 грамма), четвертая – масло (51 грамм).
Результаты испытаний показали, что одноразовое потребление масла грецкого ореха улучшало функциональное состояние кровеносных сосудов. Масло грецкого ореха особенно благоприятно воздействовало на сохранение клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов – а они играют важную роль в развитии сердечно–сосудистых заболеваний. Потребление цельных грецких орехов повысило уровень «хорошего холестерина» и более эффективно помогло вывести излишки «плохого» холестерина из организма.
Еще в 2010 году ученые обнаружили, что диета, богатая грецкими орехами и ореховым маслом может подготовить организм лучше справляться со стрессом. Группа американских исследователей заявила: «Мы уже знали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако до сих пор мы не знаем, какие компоненты грецкого ореха отвечали за этот эффект. Сейчас мы попытались определить компоненты из плодов и масла, которые помогают т улучшить здоровье сердца». Исследователи указывают следующие полезные соединения: альфа–линоленовая кислота, гамма–токоферол и фитостеролы.