Хранение карамельных яблок без холодильника повышает риск листерии
Одно из любимых блюд канадцев, яблоки в карамели, могут привести к заболеванию листерией.
Яблочный сок под карамельным слоем облегчает рост потенциально смертельных бактерий, попадающих туда через вставленную в лакомство палочку. Последняя эпидемия листерии прошла в Канаде и США год назад. При этом было заражено 35 человек, а умерло трое, пишет 365news.biz.
Именно эта вспышка заболевания привела к началу исследования причин его появления, после окончания которого чиновники здравоохранения и эксперты по безопасности пищевых продуктов получили неожиданные результаты. Оказалось, что яблоки в карамели должны храниться только в холодильнике — более тёплое место хранения приводит к повышению риска заболевания.
Исследователи выбрали четыре штамма листерии и провели эксперимент с карамельными яблоками. Проверка показала, что количество бактерий во фруктах, хранящихся в нормальных условиях, выросло почти в 1000 раз по сравнению с такими же сладостями, лежащими в холодильнике. А для развития штамма при комнатной температуре достаточно всего нескольких дней. Информация уже опубликована в интернет-журнале Американского общества микробиологии mBio.
Инф. 365news.biz