Йогурт с полезными бактериями снижает тревожность и придает человеку решительность
Йогурт с живыми бактериями положительно влияет на процессы работы мозга, установили американские исследователи из UCLA School of Medicine.
В ходе эксперимента ученые давали группе добровольцев с нормальным весом два раза в день в течение месяца «живой» йогурт, при этом замеряя уровень активности в областях мозга, связанных с эмоциями и болью. Оказалось, что употребление йогурта способствовало снижению активности в этих областях, одновременно повышая ее в зонах, отвечающих за принятие решений.
Эксперты пришли к выводу, что при жизнедеятельности кишечных бактерий посылаются сигналы в мозг, которые способны меняться в зависимости от рациона питания человека. Ранее уже было известно, что мозг сигнализирует кишечнику. Однако обратная связь доказана на примере людей впервые. Это объясняет тот факт, почему стресс и прочие эмоциональные расстройства у людей сопряжены с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ученые надеются, что дальнейшее изучение изменений микрофлоры ЖКТ поможет им выяснить, как справиться с хроническими болями, аутизмом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера и просто улучшить настроение.