Жирная пища повышает риск возникновения астмы
Употребление жирной пищи повышает риск осложнения состояния у астматиков, а также повышает риск возникновения заболевания у здоровых людей, считают исследователи.
Ученые в ходе исследования попросили часть из 40 добровольцев питаться жирной пищей, а остальных — нежирной. После приема пищи исследователи собирали мокроту пациентов. Оказалось, что у людей, питавшихся жирной пищей, в организме значительно повышалось количество иммунных клеток, связанных с воспалением – нейтрофилов.
Также эксперты установили, что у испытуемых организм хуже реагировал на противоастматические ингаляционные средства через 3–4 часа после приема пищи, чем у тех, кто питался нежирной пищей. Последний факт особенно заинтересовал исследователей, и они планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, с чем это связано.
С каждым годом все больше людей страдают астмой, особенно четко эта тенденция прослеживается в развитых странах. Возможно, именно жирная пища, столь популярная в западных странах, является причиной данной ситуации, считают ученые.