Жирная пища вредит мозгу
Неправильное, жирное питание негативно сказывается на работе головного мозга и может даже привести к заболеваниям.
Именно такие результаты были получены во время проведения научного эксперимента в университете Южной Каролины, Сан Диего. У крыс, которых во время ислледований специально пререармливали, существенно уменьшилась обучаемость и скорость запоминания, а участки головного мозга, отвечающие за память, были повреждены. По всей видимости, большое негативное влияние в таких случаях оказывают транс-жировые кислоты, содержащиеся, например, в маргарине.
Подопытные животные были разделены на две группы. Пища первой на 12% состояла из соевого масла, пища второй – из транс-жиров и холестерина. Крысы из «жировой» группы показали в 5 раз худшие результаты во время выполнения заданий, связанных с мозговой деятельностью. Их мозг носил следы воспалительных процессов.
Пока еще не ясно, насколько точно эти результаты можно перенести на человека. Однако, по словам руководителя проекта Энн-Шарлотт Грэнхолм, в любом случае можно с уверенностью сказать о вреде цинка и меди, которые добавляются в жировые кислоты при производсте. Эти же металлы играют роль и при появлении болезни Альцгеймера. «Я волнуюсь за детей в школах, которые каждый день едят картошку фри», – сказала доктор Грэнхолм в интервю газете «Нью сайентист» (New Scientist).