Жирные молочные продукты защищают от возникновения диабета
Молочные продукты с повышенной жирностью способствуют профилактике диабета. Новое исследование показало, что следует потреблять по 8 порций сыра, масла, молока, сливок, а вот от обезжиренных продуктов лучше отказаться, пишет Meddaily.ru.
Ученые провели исследование, в котором наблюдали за людьми, потреблявшими по 8 порций молочных продуктов в день, и добровольцами, потреблявшими максимум одну порцию. Оказалось, что первая группа на 23% реже сталкивалась с диабетом 2 типа.
Одна порция подразумевала 200 миллилитров молока или йогурта, 20 граммов сыра, 25 граммов сливок или 7 граммов масла. В общей сложности в исследовании приняли участие примерно 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет. Наблюдение за ними велось в течение 14 лет. За этот период около 3 тыс. человек столкнулись с диабетом. Оказалось, 30 миллилитров сливок, выпиваемых в день, снижали риск на 15%, а 180 миллилитров йогурта — на 20%. Продукты с низким содержанием жира не помогали избежать диабета.
Специалисты отметили, что жиры из молочных продуктов полезнее прочих насыщенных жиров, и именно они могут производить положительный эффект.
Медики напомнили, что риск диабета повышают такие факторы как курение, большой вес, сниженная физическая активность и обилие мяса в рационе. Если человек каждый день ест мясо, особенно нежирное, то вероятность диабета значительно повышается. Так, 80 граммов нежирного мяса повышали риск на 20%, 90 граммов жирного мяса — только на 9%.
Инф. medicinform.net