Как есть более осознанно
Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «Что мы едим: 80 диет – вокруг света». Подумать только: сколько разной пищи едят некоторые люди в один день, и как только успевают?! Эти фото заставляют по-новому взглянуть на суточную калорийность рациона, оформление и подачу еды и эффективность диет.
Как часто мы едим только ради того, чтобы поболтать и поддержать беседу? Не чувствуя реального голода? Не думая о той цепочке превращений, которую проходит наша пища из недр земли до нашего желудка? Не думая о том, что на самом деле важно?
Концентрация на еде во время еды, равно как и знание о ее пути на вашу тарелку, называют еще осознанным питанием. Корни осознанного питания уходят глубоко в буддизм. Многие эксперты Гарвардской школы здоровья, телеведущая Опра Уинфри и даже сотрудники корпорации Google активно изучают это направление питания. Осознаннное питание – это не диета, а скорее способ взаимодействия с конкретной едой в конкретном месте, это своеобразная форма медитации и расширения сознания. Так питаться – значит, остановиться и уделить время, чтобы обратить внимание и оценить все аспекты пищи: вкус, запах, ощущения, звук и ее составляющие.
Как же начать питаться осознанно? Вот несколько способов:
1. Начните с малого
Начните с малых целей, например, быть осознанным во время еды один раз в неделю. Попробуйте чуть медленнее есть ежедневно, и вскоре вы станете мастером осознанности при употреблении пищи. Осознанное питание – это не то, что вы едите. Даже если ваша пища не слишком полезна, вы все равно можете есть ее осознанно и даже найти в ней преимущества. Наслаждайтесь процессом поглощения каждого кусочка.
2. Просто ешьте
Выключите телевизор, телефон и компьютер. Отложите газеты, книги и ежедневную почту. Мультизадачность – это хорошо, но не во время еды. Пусть на вашем столе будет только еда, не отвлекайтесь.
3. Соблюдайте тишину
Сделайте паузу перед едой, глубокий вдох и посидите в тишине. Обратите внимание, как ваша еда выглядит, как она пахнет. Как ваше тело реагирует на нее? Урчит ли живот? Выделяется ли слюна? Через несколько минут, сохраняя тишину, откусите маленький кусочек, и тщательно пережевывайте его, наслаждаясь пищей и, по возможности, используя все органы чувств.
4. Попробуйте вырастить еду сами
Довольно сложно не быть осознанным, когда ты вырастил свою еду сам из семечка. Работа с землей, выращивание, уборка урожая, так же, как и приготовление еды – важный шаг на пути к осознанности. Можно начать с домашнего минисадика с зеленью н подоконнике.
5. Украшайте еду
Приложите усилия, чтобы ваша еда выглядела аппетитно и красиво. Накройте стол, используйте посуду и скатерть, которая вам нравится, зажгите свечи и уделите время только еде. Готовьте с любовью, насколько это возможно, даже если это картофельные чипсы из пакета, и вам надо просто высыпать их на тарелку. Сделайте это с любовью! Перед тем, как начать трапезу, благословите свою еду и поблагодарите высшие силы за то, что все это есть сегодня на вашем столе.
6. Медленнее, еще медленнее
Возможно, когда вы очень голодны, вам хочется моментально закинуть в себя тарелку с пастой и почувствовать немедленное удовлетворение… Но попробуйте замедлиться. Исследования показывают, что реакция от мозга на выделение желудочного сока занимает некоторое время. Также желудок не сразу посылает сигнал в мозг о полном насыщении. Поэтому начните медленнее пережевывать пищу. Китайские исследователи подтверждают, что те люди, которые жуют каждый кусочек пищи 40 раз, потребляют на 12% меньше калорий, чем те, кто жует меньше. Вдобавок к этому те, кто жуют тщательнее, снижают уровень грелина – гормона, вырабатывающегося в желудке и подающего сигнал в мозг о насыщении. Приучите себя откладывать вилку в сторону, пока не прожуете каждый кусочек пищи 40 раз.
7. Проверьте, голод ли это?
Перед тем, как открыть холодильник, спросите себя: «Я действительно хочу есть?». Оцените степень вашего голода по шкале от 1 до 9. Вы действительно настолько голодны, чтобы съесть что угодно, например, листья кейла, или вам нужна именно пачка картофельных чипсов? Учитесь отличать реальное чувство голода (кстати… кейл вполне вкусный!) от простого желания что-то пожевать. Возможно, вы перекусываете, когда хотите отвлечься от задач, решения которых пытаетесь избежать, или потому, что вам скучно, или вы расстроены? Поставьте таймер и дайте себе немного времени подумать, проанализируйте свои чувства, оцените ваши истинные желания.
Осторожно: осознанное питание расширяет сознание, будьте готовы к тому, что занимаясь этой практикой, вы станете осознаннее и в других сферах жизни!
Адаптация текста: Аня Кирасирова
vegetarian