Как питаться в осенний период
Осенью года из-за перепада температур обостряются хронические заболевания и ухудшается эмоциональное состояние. Как с диетологической точки зрения можно укрепить иммунитет и поднять настроение? Диетолог Ева Шишова на странице в Instagram расписала меню против осенней хандры и для поднятия иммунитета.
Конечно же, это – питание. Топ-6 витаминов для активизации защитных сил организма:
1.Ешьте больше продуктов, содержащих витамин C:
шиповник (лидирует в этом списке)
болгарский перец
квашеная капуста (она еще и отличный натуральный пробиотик)
цитрусовые
темно-зеленые овощи и зелень (шпинат, петрушка, брокколи и тд.)
2.Употребляйте в пищу разноцветные овощи, содержащие бета-каротин (он стимулирует выработку клеток, убивающих микробы). Есть нужно красные, пурпурные, желтые, оранжевые овощи. Причем, они должны быть сырые или слегка термообработанные.
3.Не забывайте о витамине Е. Он содержится в орехах, растительных маслах, авокадо, цельнозерновом хлебе.
4.Цинк положительно влияет на иммунитет. Содержится в морепродуктах и орехах (не забываем о высокой ккал орехов).
5.Включайте в рацион источники белка, он строит иммуноглобулины. Это рыба, птица, говядина, телятина, кролик и творог.
6.Употребляйте продукты с антибактериальными свойствами. Лук, чеснок, хрен, свекла, морковь, сельдерей.
Навредить иммунитету может слишком жирная и острая пища, консервированные и копченые продукты, сахар, соль, алкоголь и в целом – обжорство.
А лучшее средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и осенней апатией — это ЗОЖ и хорошее настроение.
golos.ua