Здоровая еда

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

Рецепты томатного сока на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму можно легко приготовить на собственной кухне. Для этого вам понадобятся спелые и сладкие помидоры. Вкусная заготовка получится не только из красных, но и из желтых или розовых томатов.

 

Домашний томатный сок на зиму можно готовить с мякотью и без, а также добавлять в него различные приправы и специи: чеснок, базилик, укроп, острый и болгарский перец, уксус или лавровый лист. При правильно хранении в соке сохранятся все полезные свойства овощей.

Томатный сок на зиму с мякотью

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

1,2 кг помидоров
2 ч.л. соли
Способ приготовления:

Спелые помидоры тщательно помыть, откинуть на дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
После этого достать томаты и опустить их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Снять кожицу.
Используя деревянную толкушку, протереть очищенные помидоры через сито в эмалированную или стеклянную посуду.
Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавить соль. Банки для сока хорошо помыть и простерилизовать.
Разлить томатный сок по банкам, накрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать банки с соком. Время стерилизации меняется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать.
Закатать горячие банки с томатным соком крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Томатный сок без стерилизации на зиму

Домашний томатный сок на зиму: рецепт
Домашний томатный сок на зиму: рецепт
Фото: Depositphotos
Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

1 кг помидоров
2.5 г соли
Способ приготовления:

Помидоры помыть, на поверхности кожицы сделать крестообразный надрез. Обдать томаты кипятком, а затем – ледяной водой. Снять кожицу и разрезать мякоть на четвертинки.
Затем измельчить помидоры с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Варить сок в течение 20 минут, снимая пену.
Банки стерилизовать, крышки обдать кипятком. В подготовленные банки налить кипящий томатный сок, закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплый плед и оставить на сутки.
Хранить заготовки в погребе или в кладовке.
Сладкий томатный сок на зиму

Читать так же:  Фейхоа

 

Время приготовления:

40 минут
Ингредиенты:

5 кг помидоров
4 ст.л. сахара
2 ст.л. поваренной соли без горки
Способ приготовления:

Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. Дополнительно выжать жмых через несколько слоев марли.
Налить полученный сок в большую кастрюлю. Добавить на каждый литр сока 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Помешивая, довести томатный сок до кипения. Варить 5-6 минут. Попробовать, по желанию добавить больше сахара или соли.
Разлить кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды несколько сантиметров.
Сразу же герметично закрыть банки прокипяченными крышками.
Перевернуть банки донышками вверх и накрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

 

https://www.segodnya.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button