Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях
Готовим яблочный сок дома
Яблочный сок из пакета содержит много сахара и мало полезных веществ. Но выход есть: приготовить сок из яблок в домашних условиях.
Делают его двумя основными способами. В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара, а затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором свежевыжатый яблочный сок процеживают, доводят до кипения и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.
Яблочный сок: польза
Натуральный сок из яблок содержат витамины А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей.
Кроме того, домашний сок из яблок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором.
Яблочный сок на зиму
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
5 кг яблок
500 г сахара
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.
Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.
Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.
Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.
Разлить в теплые стерилизованные банки, закрыть крышками.
Остужать яблочный сок под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.
Яблочный сок: рецепт с мякотью
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
1.5 кг яблок
2 стакана воды
Сахарный сироп – по вкусу (1-2 стакана)
Способ приготовления:
Яблоки очистить от шкурки и семян. Нарезать дольками.
Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.
Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.
Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.
Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту. Как только пюре закипит, засечь пять минут.
Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.
Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.
На заметку: чтобы приготовить сироп, нужно смешать сахар и воду в равных количествах и довести до кипения.
Яблочный сок без сахара на зиму
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты на 1 л сока:
1.7 кг яблок
Способ приготовления:
Яблоки нужно вымыть, затем порезать небольшими дольками. Фрукты можно использовать вместе с сердцевиной.
Нарезанные яблоки партиями загрузить в соковыжималку, образовавшийся сок процедить через марлю или через сито, затем вылить в миску или кастрюлю, где он будет вариться.
Емкость с соком поставить на огонь и довести до кипения. В процессе тепловой обработки, оставшаяся после процеживания мякоть будет пониматься вверх и ее нужно снимать, используя шумовку или специальную ложку. Когда напиток закипит, огонь уменьшить, проварить 10 минут.
Готовый яблочный сок без сахара разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Банки нужно перевернуть и укутать до остывания.