Как сделать продукты питания более безопасными: 4 технологии
Американские специалисты рассказали о высокотехнологичных методах, которые позволят вовремя обнаруживать пищевые инфекции.
Безопасность продуктов становится все более актуальной проблемой для потребителей. Многие люди не осознают, какую пищу употребляют, обрабатывали ее пестицидами или гормонами роста. Способы сделать еду безопасной перечисляет Technology.org.
Прогнозный анализ
Расширение присутствия в жизни людей цифровых СМИ привело к появлению огромного количества данных о прошлых вспышках пищевых инфекций. Используя аналитику, исследователи могут быстро обнаруживать источник патогенов для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
Блокчейн
Представляет собой цифровую бухгалтерскую книгу, доступ к данным которой имеют только пользователи с ключом шифрования. Технология блокчейна будет отслеживать зараженные продукты питания на протяжении всего пути следования цепи поставок, чтобы защитить другие товары и потребителей от воздействия вирусов.
Электромагнитное излучение
Современное общество предпочитает быстрые, готовые к употреблению блюда. Поэтому производители часто применяют методы консервации и пастеризации, которые позволяют обеззараживать и упаковывать продукты, сводя к минимуму воздействие вредных микроорганизмов. Полностью уничтожать бактерии перед упаковкой способны инфракрасные лампы.
Модульные спектроскопические системы
Спектроскопия изучает взаимодействие вещества и электромагнитного излучения. Поскольку фальсификация пищевых продуктов — серьезная проблема в глобальном распределении товаров, модульная спектроскопия должна стать распространенным методом проверки качества и безопасности еды.