Как усвоить максимум витаминов из пищи
Количество витаминов и минералов в продуктах важно, но… не особенно полезно, если эти питательные вещества не всасываются и, следовательно, не используются впоследствии нашим организмом.
Всасывание питательных веществ является очень важной проблемой нашего здоровья, которая, тем не менее, получает очень мало нашего внимания. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить усвоение витаминов и микроэлементов и заставить большую часть доступных витаминов и минералов из пищи работать на свое здоровье – утверждают специалисты.
В одном исследовании, участники употребляли напиток, содержащий полезные минералы в спокойной обстановке. Оказалось, в отсутствие стресса и раздражающих факторов поглощение микроэлементов было максимальным. Однако, когда те же участники потребляли тот же самый напиток в напряженной беседе, они не получили такого количества минералов. Вывод прост: нужно принимать пищу в комфортных условиях для того, чтобы полностью поглотить питательные вещества.
В другом исследовании приняло участие две группы: группа тайских женщин и группа шведских женщин, которых кормили блюдами из традиционной тайской кухни. Тайские женщины наслаждались едой, в то время как шведки явно испытывали отвращение к экзотике. В результате оказалось, что тайки получили в два раза больше некоторых питательных веществ, чем шведки. Но когда традиционная тайская еда была смешана в неузнаваемую кашу, всасывание питательных веществ среди тайских женщин сократилась на целых 70%. Таким образом, следует, что усвоение питательных веществ будет оптимальным, когда еда будет вам приятна.