Какая еда может отправить в больницу
Болезни пищевого происхождения – обширная группа расстройств, которые могут быть вызваны широким спектром продуктов. Чего опасаться?
Часто «виновник» так и остается тайной. И все же в новом докладе Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (CDC) можно найти полезную информацию. Доклад опубликован в журнале Emerging Infectious Diseases. Для составления отчета, эксперты CDC оценивали почти 4 600 вспышек пищевых заболеваний с 1998 по 2008 год и исследовали категории продуктов, связанные с пищевыми инфекциями.
Почти половина случаев были связаны с фруктами, орехами, зеленью и овощами. Из этих продуктов продукты, чаще всего виновником пищевых отравлений была зелень. Молочные продукты были вторым наиболее частым источником инфекций. Зараженное мясо птицы – причина 19% смертельных случаев, многие из которых были связаны с листериозом и сальмонеллезом. В целом, мясо и птица были виноваты в 22% болезней и 29% смертей. Молочные продукты и яйца были повинны в 20% болезней и 15% смертей. Рыба и морепродукты – 6,1% и 6,4% соответственно. Половина случаев болезней пищевого происхождения были связаны с употреблением продуктов из нескольких категорий пищи.
Почти в половине подобных болезней виноват норовирус, который передается в основном через загрязненные руки. Норовирус вызывает около 20 миллионов случаев «желудочного гриппа» каждый год. Сальмонеллы и листерии – вторые про распространенности возбудители пищевой инфекции.
«Пищевые отравления связаны широким ассортиментом продуктов», – говорит исследователь Джон Пайнтер, эпидемиолог CDC. «Мы пытались не акцентировать риск для конкретных продуктов в исследовании – это было бы несправедливо по отношению к полезным фруктам и овощам, которые являются неотъемлемой частью здорового образа жизни» – говорит он.
Ежегодно около 48 миллионов американцев страдает от болезней пищевого происхождения. Из них 128 000 попадают в больницу, а 3 000 – умирают.