Калина поможет нейтрализовать вред от жирной пищи
Потребляя ежедневно горсть калины голоцветковой, можно нейтрализовать негативные последствия жирного рациона, утверждают ученые из Университета Восточной Финляндии.
В ходе эксперимента ученые кормили мышей жирной пищей в течение 3 месяцев. При этом 5% или 10% рациона приходилось на ягоды. Эффект диеты оценивался по уровню воспаления в клетках. Специалисты напомнили, что у людей с избыточным весом повышены маркеры воспаления, и это связано, в свою очередь, с риском диабета 2 типа, болезней сердца, инсультов и гипертонии.
Ученые оценивали воспаление по концентрации цитокинов — соединений, выделяемых белыми кровяными клетками, которые запускают иммунный ответ. Повышенный уровень цитокинов в организме говорил о воспалении. Кроме того, замерялись уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, а также давление и вес. В итоге жирный рацион однозначно вел к увеличению веса, изменению показателей сахара, метаболизма жира, кровяного давления и воспаления, пишет Meddaily.
Эксперты установили, что данные ягоды снижали давление и показатели воспаления. Дело в том, что в них содержится высокая концентрация полифенолов (антоцианов). Кроме того, как показали предыдущие исследования, продукты, богатые полифенолами, уменьшают количество жировых клеток до трех четвертей (самая большая доза — на 73%, а самая маленькая — на 27%).
Инф. medicinform.net