Красивая еда кажется полезнее, и виновата в этом реклама
Ученые выяснили, что человек видит в год около 4000 рекламных объявлений о еде и 2800 – о ресторанах. И на всех картинках – безупречные ингредиенты, над которыми работали художники.
Подобные изображения «запускают» часть мозга, ответственную за восприятие вкуса, пишет MedicalNewsToday.
То есть дизайнеры побуждают нас думать об изображенных продуктах как о невероятно хороших на вкус, полезных для организма, поднимающих настроение.
В рамках эксперимента 803 участника рассматривали красивые и уродливые изображения мороженого, гамбургеров, пиццы, сэндвичей, лазаньи, омлетов и салатов. Эстетически продуманные варианты блюд люди оценили как более здоровые. Размер порций и свежесть ингредиентов они не учитывали как важнейшие факторы.
Затем участникам показали продукты, различающиеся по степени полезности. И снова естественность и безопасность пищи люди соотносили с красотой изображения, а не объективными свойствами продуктов. Платить тоже были склонны за умело преподнесенный продукт, нежели за немытый, с несимметричной формой.
Потому что красивая еда в современном мире уже стойко ассоциируется с пользой для здоровья. «Благодаря» рекламе, разумеется.
Источник: https://news.yellmed.ru/