Лечебная трава — укроп
Название укропа изначально произошло от норвежского «Dilla», что означает «успокоить, смягчить». Своими полезными свойствами укроп был известен ещё 1500 лет до нашей эры. В Древнеегипетских папирусных рукописях укроп был документирован как средство, успокаивающее метеоризм, облегчающее боль, а так же обладающее слабительным и мочегонным действием.
Чем же полезен укроп?
Эфирные масла укропа помогают нейтрализовать бензпирен — канцероген, который содержится в сигаретном дыме, дыме древесного угля и мусоросжигательных отходов.
Способствует пищеварению. С древних времён укроп использовали при икоте, боли в желудке и неприятном запахе изо рта. Он имеет спазмолитические свойства, которые снимают спазмы, образующие боль. Аюрведическая медицина вот уже многие столетия использует укроп при проблемах с желудком.
Здоровье костей. Будучи прекрасным источником кальция, укроп не позволяет костям терять массу –проблема, часто встречающаяся после менопаузы. Одна столовая ложка семян укропа содержит 3 грамма кальция.
Масло эвгенола в укропе известно как местный анестетик. Эвгенол используется стоматологами в качестве местного анальгезирующего средства, что уменьшает зубную боль.
Кроме того, обнаружено, что это масло уменьшает уровень сахара в крови у диабетиков, однако для серьёзных выводов необходимы дальнейшие исследования.
Укроп очень низкокалорийный: на полстакана приходится лишь 2 калории.
Исторические факты:
1) Первое упоминание об укропе как о лечебном растении было зафиксировано 5 000 лет назад в Египте
2) Родной ареал укропа — юг России, Средиземноморье и Западная Африка
3) В 17 веке укроп выращивали во многих английских садах для кулинарных целей
vegetarian