Найден ген, отвечающий за преобразование углеводов в жировую массу
Американские исследователи нашли ген, ответственный за процесс превращения порции макарон в жировые отложения, сообщает Reuters.
Ученые полагают, что нашли еще одну подсказку, каким образом в организме происходит обмен углеводов, и почему они способствуют возникновению ожирения. Специалисты нашли ген DNA-PK, который способствует превращению углеводов в жировые отложения, тем самым формируя лишний вес. Исследование было опубликовано в журнале Cell.
Эксперты провели эксперимент на мышах, в котором отключили животным ген DNA-PK. В результате у мышей сократилось количество жира на 40% даже при диете, насыщенной углеводами, по сравнению с контрольной группой животных. По мнению специалистов, мыши, у которых был отключен данный ген, не набирали лишнего веса после употребления таких продуктов, как макароны, хлеб, рис.
Так как у людей есть подобные гены, это открытие может стать основой для создания нового метода борьбы с ожирением, который позволит не отказываться от любимых, насыщенных углеводами, продуктов, считают ученые.