Научись жить, питаясь чечевицей
Ученые полагают, что чечевица кормит человечество не менее 10 тысяч лет. Древние приписывали чечевичной похлебке массу лечебных свойств, а ее мука или отвар входят в состав некоторых средневековых панацей. Длительное время ее рекомендовали и как… успокоительное средство.
Бытует следующая легенда, что однажды древнегреческий философ Диоген Синопский, сидя невдалеке от своего вошедшего в историю жилья (по преданию – бочки), промывал чечевицу, чтобы сварить себе супчик. Мимо проходил его коллега. Остановился, понаблюдал за действом и насмешливо молвил: «Эх, Диоген, если бы ты научился говорить приятное сильным мира сего, то вряд ли ты бы питался чечевицей».
На что мыслитель ответил, даже не повернув головы: «А вот если бы ты научился жить, питаясь чечевицей, тебе бы не пришлось выдумывать лесть для сильных мира сего». В чечевице содержится много белков и углеводов (главным образом крахмала). Она богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем, клетчаткой. А также особыми веществами – пуринами. Чечевица обладает особенным, выраженным вкусом, и из нее можно приготовить вкусные, экзотичные и не очень калорийные блюда. Вкус чечевицы заметно отличается в зависимости от сорта зерна. В продаже встречается зеленое и красное зерно. Калорийность чечевицы около 310 ккал на 100 г.