Здоровая еда

Названы лучшие продукты для здоровья печени

Функция печени в организме бесценна, это своеобразный фильтр

Если содержание жира в печени становится слишком высоким, функции органа нарушаются — у человека при этом повышается риск развития разных проблем со здоровьем.

Об этом сообщает Медик.

Людям, склонным к развитию жировой болезни печени, будет полезен чеснок, приводится мнение специалистов в Medical Insider. Ряд исследований показал, что добавление в еду порошка чеснока способствует уменьшению жира в тканях организма. Также помогают снизить уровень жировых отложений продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — сардины, грецкие орехи, льняное масло.

Другим эффективным защитником от неалкогольной жировой болезни печени является кофе. В кофе содержит хлорогеновая кислота, обладающая выраженным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами – ее присутствие в организме уменьшает объемы холестерина в крови и сосудах.

Продукты, полезные для печени

Обязательно включите в свой рацион продуктов, которые полезны для печени, рыбу нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые .

Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.

Читать так же:  Борщ станет нематериальным культурным наследием. Что это значит?

Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла.

comments.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button