Здоровая еда

О пользе зеленого чая

О пользе зеленого чая

 

Жители Востока давно знают о пользе зеленого чая. Напиток становится все более популярным и у европейцев, оценивших его вкус, преимущества и лечебные эффекты. Чем же полезен зеленый чай?
 

Несколько лет назад ученые задались вопросом пользы зеленого чая. Результатом стало масштабное исследование, в ходе которого изучили информацию о 40 тысяч японцах старше 40 лет. Выяснилось, что пристрастие к зеленому чаю оказывает существенное влияние на состояние здоровья. Любители зеленого чая реже страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Разница с контрольной группой составила более 20% для женщин и более 10% для мужчин.

Зеленый чай является одним из средств традиционной восточной медицины. Современные ученые подтверждают лечебные эффекты напитка и указывают, что он замедляет старение, улучшает работу мозга, благотворно влияет на вес тела, уменьшает риск развития целого ряда болезней, в том числе – диабета и рака.

Влияние на мозг

Напиток обладает более мягким стимулирующим действием по сравнению с кофе и черным чаем. При этом он влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге, что обеспечивает улучшение концентрации и повышение результативности мышления.

Чашечка ароматного чая поможет повысить уровень гормона удовольствия дофамина и снизить концентрацию аденозина, который оказывает тормозящее действие на нервную систему. Присутствие в напитке L-теанина обеспечивает активизацию ГАМК, которая способствует расслаблению.

Отсутствие возбуждения, нервозности, сердцебиения и других отрицательных эффектов, характерных для напитков с более высоким содержанием кофеина, помогает понять, чем полезен зеленый чай, и делает его лучшим напитком для правильной настройки на плодотворный рабочий день или интересный выходной.

Читать так же:  Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Действие на сердце и сосуды

Основной проблемой большинства «сердечников» среднего и старшего возраста является высокий уровень холестерина, способствующий образованию атеросклеротических бляшек. В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые предотвращают окисление холестерина и его отложение на стенках сосудов. Регулярное употребление этого напитка можно рассматривать, как профилактику атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Защита от онкологических заболеваний

Механизм влияния зеленого чая на раковые клетки пока точно не выяснен. Однако установлено, что полифенолы, которые содержатся в этом напитке, уменьшают риск возникновения онкологии, подавляя процессы жизнедеятельности атипичных клеток.

По данным отдельных исследований, вероятность рака молочной железы снижается на 20-30%, рака толстого кишечника – на 40%. Отмечена польза зеленого чая в профилактике рака желудка, легких, простаты, кожи, других органов и тканей.

Вместе с тем, статистической информации пока недостаточно, чтобы говорить о его значимости в деле предотвращения злокачественных опухолей. И, разумеется, чай нельзя рассматривать, как средство для лечения новообразований. Он не убирает уже появившийся рак, он только предотвращает развитие клеток, из которых в будущем может вырасти опухоль.

Похудение

Зеленый чай стимулирует метаболические процессы, способствует более активному расщеплению жиров для получения энергии. Напиток помогает повысить эффективность других мероприятий примерно на 10%. От обычного употребления, особенно – со сладостями и сахаром, толку не будет. Результат обеспечивается тренировками и продуманным режимом питания, а чай играет поддерживающую роль.

Защита от диабета

Компоненты чая повышают чувствительность клеток к инсулину и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Перечисленные эффекты уменьшают риск возникновения диабета 2 типа. По данным эксперимента, в котором приняли участие почти 300 тысяч человек, вероятность развития заболевания при регулярном приеме напитка снижается на 18%.

Читать так же:  Медики рассказали о пользе абрикосов для здоровья

Нормализация давления

У зеленого чая есть удивительное свойство, которым не может похвастаться ни кофе, ни черный чай. В отличие от указанных напитков, которые обладают преимущественно гипертензивным действием, он одинаково хорошо действует на гипотоников и гипертоников, повышая давление у первых и понижая у вторых.

Борьба с болезнетворными микроорганизмами

Врачи говорят, что зеленый чай полезен во время простудных заболеваний, поскольку он помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Еще одним антибактериальным эффектом является устранение неприятного запаха изо рта. Компоненты напитка подавляют размножение микробов в полости рта, тем самым уменьшают образование зубного налета и снижают риск развития кариеса.

Влияние на деменцию и болезнь Паркинсона

По данным экспериментов, вытяжка зеленого чая помогает в лечении старческого слабоумия и различных вариантов паркинсонизма. Правда, этот эффект не удалось применить на практике – для достижения результата требовались слишком высокие дозы.

Тем не менее, с учетом данного исследования, можно предположить, что определенное влияние зеленый чай оказывает даже в обычных дозировках, просто оно менее выражено.

Исследователи сообщили, что катехины, входящие в состав напитка, защищают нервные клетки от повреждения и улучшают когнитивные функции, в первую очередь – память. Результаты уже опубликованы в научном журнале, но сама теория пока окончательно не подтверждена.

Есть ли вред

В умеренных дозах напиток полезен большинству людей. Есть ряд противопоказаний, при которых употреблять зеленый чай стоит с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью к кофеину возможны бессонница, тахикардия и повышенная нервозность. Существуют ограничения для беременных, гипертоников, пациентов с тревожными расстройствами, болезнями печени, желудка и почек.

Заключение

Можно долго перечислять, чем полезен зеленый чай. Наряду с указанными выше эффектами, он обладает мягким мочегонным действием. В традиционной восточной медицине используется для нормализации температуры тела, лечения ран и заболеваний мозга. Но, кроме того, что этот напиток полезен, он еще и приятен. Заварите чашечку ароматного чая – и попробуйте сами.

Читать так же:  Соевые продукты способствуют развитию раковых клеток

https://news.yellmed.ru/

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button