Оливковое масло в рационе питания может защитить от гипертонии
Диета, которая сочетает в себе ненасыщенные жиры с богатыми нитритом овощами, способна защитить от гипертонии, считают исследователи из Королевского колледжа в Лондоне.
Это помогло объяснить, почему средиземноморская диета эффективна в профилактике гипертонии. Она включает, как правило, ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, наряду с такими овощами, как шпинат, сельдерей, морковь, которые богаты нитритами и нитратами. Когда эти две группы продуктов объединяются, реакция ненасыщенных жирных кислот с азотными соединениями в овощах приводит к образованию нитро жирных кислот.
В исследовании при поддержке Британского фонда сердца использовали лабораторных мышей, чтобы изучить процесс, посредством которого эти нитро жирные кислоты снижают кровяное давление. Специалисты наблюдали, ингибируют ли кислоты фермент, известный как растворимая эпоксидгидролаза, которая регулирует кровяное давление. Оказалось, что воздействие нитро жирных кислот способствовало снижению артериального давления у мышей, находящихся на соответствующей диете.
Эксперты пришли к выводу, что защитный эффект средиземноморской диеты, сочетающей ненасыщенные жиры и овощи, богатые нитритами и нитратами, происходит по меньшей мере из нитро жирных кислот, ингибирующих растворимую эпоксидгидролазу, что позволяет снизить кровяное давление.