Папайя: диетический продукт XXI века
Диетической новинкой нынешнего века является папайя. Ее едят в свежем виде, а также добавляют во фруктовые салаты. Любители экзотики назвали папайю «пищей XXI века». Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры.
Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира. Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.
Состав
В 100 г папайи содержится:
Вода – 88.7 г
Белки – 0.6 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 8.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.6 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг
Макроэлементы:
Калий — 258 мг
Кальций – 24.3 мг
Магний – 10.1 мг
Натрий — 3 мг
Хлор – 11.2 мг
Фосфор – 5.7 мг
Микроэлементы:
Железо – 0.1 мг
Марганец – 10 мкг
Медь – 16.7 мкг
Селен – 0.6 мкг
Цинк – 70 мкг
Калорийность папаи:
В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.
Инф. vkurse.ua