Перец чили поможет в профилактике рака кишечника
Вещество капсаицин, содержащееся в перце чили, может лечь в основу средства для профилактики образования опухолей в кишечнике, сообщили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Эксперимент на грызунах показал, что действие перца связано с рецептором TRPV1, который ранее был обнаружен в сенсорных нейронах, где он служил детектором потенциально вредных для клетки факторов. Кроме того, TPRV1 также обнаружен на клетках эпителия кишечника, где он участвует в активации рецептора роста, который стимулирует деление клеток кишечника и может способствовать развитию опухолей. Специалисты выяснили, что TRPV1 препятствует выработке рецептора роста, что позволяет уменьшить риск нежелательного роста клеток и появления опухоли в кишечнике.
В ходе эксперимента употребление капсаицина привело к уменьшению опухоли и увеличении на 30% продолжительности жизни мышей, имевших новообразование. Ученые планируют продолжить изучение связи рецептора TRPV1 с развитием рака ободочной и прямой кишки.
Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Инф. medicinform.net