Пять лучших продуктов для зубов
В древние века считалось, что состояние наших зубов является наиболее достоверным критерием, по которому можно определить общее состояние здоровья человека. И это действительно так – наша диета и наш образ жизни отражаются на зубной эмали. Будь то курение, употребление чрезмерного количества жареной или жирной пищи, или пристрастие к кофе – все это в известной степени остается на нашей зубной эмали.
Вместе с тем, мало кто знает, какие продукты являются лучшим средством для защиты зубов. Американские ученые из Университета Мичигана решили исправить это упущение, составив список из пяти лучших продуктов, оберегающих наши зубы от разрушения.
1. Клубника
Эти ягоды содержат целый набор микроэлементов, способных отбеливать зубы, в том числе и яблочную кислоту. Издавна эта ягода считалась лучшим средством профилактики зубных болезней любого рода. Для этих целей клубника использовалась и в западной, и восточной медицине, в равной степени, что встречается достаточно редко.
2. Молочные продукты
В свою очередь, потребление молочных продуктов на регулярной основе также считается одним из ключевых факторов здоровья зубной эмали. Широко известно, что молоко содержит кальций – главный строительный материал костей и зубов. Но мало кто знает, что такого рода продукты, помимо всего прочего, содержат козеин и гидроксиапатит, соответственно белок и минерал, оберегающие наши зубы от болезней и разрушения.
3. Жевательная резинка без сахара
Самая обычная жевательная резинка без сахара очень важна для здоровья зубов, поскольку ее потребление способствует выработки слюны – естественного природного очистителя зубной эмали. Также многие сорта жвачек содержат ксилит – раствор на основе спирта, который очень эффективно уничтожает вредные бактерии в полости рта.
4. Вода
Удивительно, но это один из самых важных элементов здоровья зубов. Только это должна быть именно чистая прозрачная вода – не чай, не кофе, ни какой-либо другой подкрашенный напиток. Согласно ряду исследований обезвоживание организма примерно в два раза повышает вероятность развития заболеваний полости рта, а также подверженность зубов кариесу.
5. Листовые овощи
В процессе их пережевывания на зубах остаются микроскопические остатки таких овощей, которые действуют подобно ксилиту – весьма эффективно уничтожающие бактерии. Они также способствуют лучшему усвоению кальция, в результате чего Вы можете поддерживать здоровье костей и зубов, потребляя при этом даже меньшее количество молочных продуктов.