Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией
Рацион, насыщенный растительными жирами, может помочь детям, страдающим от эпилепсии, сообщили американские педиатры из Медицинского колледжа Висконсина.
Медики провели тщательный анализ питания детей, страдающих эпилепсией. Изучили содержание витаминов и минералов в продуктах и процессы метаболизма среди 43 юных пациентов с эпилепсией в возрасте от одного года до 15 лет. Специалисты прописали детям кетогенную диету — рацион питания с низким содержанием углеводов, но обогащенный жирами. Исследование продолжалось в течение четырех недель.
Оказалось, что кетогенная диета позволила сократить случаи эпилептических припадков на 90 процентов более чем у половины детей. Мозговая активность юных пациентов, измеренная при помощи электроэнцефалограммы, также существенно улучшилась. Однако терапевты предупреждают, что прежде чем вносить изменения в рацион питания, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, так как неправильное соблюдение такой диеты может привести к нарушению роста и развития ребенка.
Во время диеты необходимо тщательно контролировать и поддерживать стабильное количество калорий в пище. Кроме того, нужно ежемесячно контролировать метаболизм в детском организме, вести подробный дневник о диете и симптомах эпилепсии, наблюдать за ростом и весом и своевременно выявлять побочные эффекты.
По словам клиницистов, именно из-за сложности кетогенной диеты многие пациенты не выдерживают всего курса лечения, но исследователи убеждены в пользе альтернативного рациона питания в борьбе с детской эпилепсией.