Пищевая ценность лаврового листа
Ароматный лист лаврушки является одной из самых легко узнаваемых кулинарных пряностей, которая используется с древнейших времён. Согласно легендам, лавр считался деревом Бога Солнца.
Лавровое дерево – высокое, коническое, вечно зелёное дерево, вырастающее до 30 футов в высоту. Желтые или зеленоватые, цветки формы звезды появляются ранней весной, которые затем превращаются тёмно-зелёные или пурпурные ягоды. Плотные, напоминающие кожу листья имеют эллиптическую форму и составляют примерно 3-4 дюйма в длину.
Несколько фактов о лавровом листе:
Лаврушка высоко ценилась Греками и Румынами, которые символизировали ею мудрость, мир и покровительство.
Специя содержит в себе много летучих активных компонентов, таких как а-пинен, ß-пинен, мирцена, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль, эвгенол. Как известно, эти соединения обладают антисептическими, антиоксидантными свойствами, а также способствуют пищеварению.
Свежие листья очень богаты витамином С. Этот витамин (аскорбиновая кислота) является одним из мощнейших антиоксидантов, которые участвуют в высвобождении вредных свободных радикалов из организма. Аскорбиновая кислота также усиливает иммунную функцию, оказывает ранозаживляющий и противовирусный эффект.
Лавровые листы содержат множество витаминов, в том числе ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Этот В-комплекс витаминов помогает при синтезе ферментов, функционировании нервной системы, регулирующей метаболизм.
Эффект от настоя лаврушки известен при проблемах желудка, а именно язвах, а так же метеоризме и коликах.
Лауриновая кислота, содержащаяся в лавровом листе, обладает отпугивающими насекомых свойствами.
Компоненты эфирного масла лаврушки используются в традиционном лечении артрита, боли в мышцах, бронхита и симптомах гриппа.
vegetarian