Пищевые добавки с кальцием в два раза увеличивают риск сердечного приступа
В последнее время пищевые добавки с содержанием кальция стали весьма популярными на территории развитых стран мира. Вместе с тем, медики призывают людей принимать их обдуманно, поскольку рекомендуются они, как правило, пожилым людям и женщинам, прошедшим через менопаузу, поскольку в их случае важно предотвратить процесс истончения костей.
Принимать такие добавки следует лишь с определенными целями, поскольку, как было выяснено недавно группой ученых из Германии, наносимый ими вред может намного превышать потенциальную пользу.
Указанное исследование проводилось с участием 24 тыс. человек в возрасте от 35 до 64 лет в период с 1994 по 2005 год. Ученые разделили группу пропорционально и определили в каждой из них конкретный рацион питания. За период наблюдений в контрольной группе было зарегистрировано 354 инфарктов, 260 инсультов, и 267 случаев смерти в связи с ними. После учета всех вероятных погрешностей было установлено, что те люди, у которых показатель потребления кальция равен суточной норме (820 мг ежедневно) даже если они отчасти получали ее посредством добавок, риск сердечного приступа был ниже на 31%, чем в группе людей, у которых этот показатель был на 25% ниже нормы.
Однако когда люди увеличивали дозу до 1100 мг. в сутки риск инфарктов возрастал обратно – приблизительно на те же 30%. Аналогичная ситуация наблюдалась и по инсультам. Однако когда ученые проанализировали статистику по состоянию здоровья среди людей, принимавших витаминные/ минеральные добавки, они обнаружил, что те, кто принимал добавки кальция регулярно, имели на 86% больший риск инфаркта и инсульта, в сравнении с людьми, получавшими нормальную суточную норму. Чем больше и дольше люди принимали такие добавки, тем в большей степени возрастал указанный риск. “Это еще раз подтверждает, что по большей части добавки следует принимать только при наличии определенной цели или проблемы, что их нельзя употреблять просто так и регулярно” – отмечают авторы исследования.