Почему нас так тянет к сладкому
Почему при виде аппетитных пирожных или тортов у нас «текут слюнки», и мы готовы забыть о диете, попытались выяснить специалисты.
Оказалось, что несдержанность вкусовых предпочтений происходит не из-за нехватки самообладания. Учёные Северо-западного университета Feinberg (США) установили, каким образом работают симптомы голода в человеческом мозге и как они зависят от действия нейронов.
Ученые провели сканирование головного мозга у добровольцев 2 раза. Первый раз после ограниченного доступа к пончикам, а второй — после восьмичасового голодания. Оба раза участникам после эксперимента показывали фотографии кондитерских изделий. Когда люди видели эти картинки после того, как наедались сладким, их мозг не проявлял большого интереса к фотографиям. Но после голодовки области мозга быстро активировались при наблюдении сладостей.
По мнению неврологов, в этом процессе пространственная сеть внимания мозга перемещает чувство голода к объекту желания — в данном случае к изображениям десертов.
Ученые считают, что если бы эта область мозга отсутствовала, человек не имел бы контроля над своим аппетитом и ел бы даже тогда, когда не испытывал голода. В мозге существует очень сложная система, которая помогает направлять внимание к отвечающим нашим потребностям предметам в окружающей среде, например, к пище, когда мы хотим есть, добавляют исследователи.