Почему нельзя пропускать завтрак
Оказывается, у людей, которые в детстве ненавидели завтракать и тайком выбрасывали еду в мусорное ведро… повышен риск развития болезней сердца.
Известно, что люди, которые не едят по утрам, чаще страдают от расстройств пищевого поведения и менее физически активны, чем те, кто не отказывает себе в завтраке. Также, нелюбовь к завтракам связывают с набором избыточного веса и повышенным уровнем холестерина в крови.
Для того, чтобы выяснить, как отсутствие завтрака по утрам влияет на здоровье людей, ученые из университета Тасмании провели длительное исследование, начавшееся в 1985 году. На тот момент участникам эксперимента, заполнявшим специальные анкеты, было 9–15 лет. 20 лет спустя ученые задали им те же вопросы. Из 2 200 человек, принявших участие в опросе, около 1 400 с удовольствием завтракали с раннего детства, 224 не ели перед школой, 515 не ели с 6 до 9 утра во взрослом возрасте, а 86 не любили завтракать ни в детстве, ни будучи взрослыми.
В результате анализа полученной информации оказалось, что у людей, которые постоянно пропускают завтрак, талия была примерно на 5 сантиметров больше в объеме, чем у тех людей, которые ели по утрам с раннего детства. Кроме этого, у тех, кто не завтракает, повышен уровень инсулина и «плохого» холестерина. Так что, заключают ученые , привычка завтракать может стать простой, но эффективной мерой профилактики развития проблем с сердцем в будущем.