Полезные свойства сладкого картофеля
Одним из самых полезных для здоровья питательных веществ сладкого картофеля является диетическая клетчатка, которая, как было доказано, помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Описание
Несмотря на свое название, сладкий картофель не принадлежит тому же семейству, что и картофель, даже близко. Картофель – это клубни, сладкий картофель — корни. В некоторых местах, более темные сорта сладкого картофеля ошибочно называют ямсом. Ямс бывает беловатого и пурпурно цвета, в зависимости от сорта. Он имеет земляной вкус, жёсткую текстуру и вряд ли сладкий.
Есть много разновидностей сладкого картофеля (батата), мякоть бывает белого, желтого, оранжевого и фиолетового цветов. Даже форма и размер батата варьируются от короткого и толстого до длинного и тонкого.
Питательная ценность
Сладкий картофель, особенно ярких цветов, чрезвычайно богат каротинами (провитамин А). Он также является отличным источником витаминов С, В2, В6, Е и биотина (В7). Батат богат минералами, содержит большое количество марганца, фолиевой кислоты, меди и железа. Он также содержит пантотеновую кислоту и питательные волокна.
Польза для здоровья
Сладкий картофель является отличным источником растительных белков. Батат очень низкокалорийный продукт. В отличие от других крахмалистых корнеплодов, он известен низким содержанием сахара и является хорошим регулятором уровня сахара в крови.
Антиоксидант. Батат, как было установлено, содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как астма, артрит, подагра и т.д.
Диабет. Этот волокнистый корень подходит для диабетиков, так как он очень хорошо регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить резистентность к инсулину.
Пищеварительный тракт. В батате, особенно в кожице, содержится значительное количество пищевых волокон, они помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, устраняют запор, а также помогают предотвратить рак толстой кишки.
Эмфизема. Курильщики и жертвы пассивного курения должны регулярно потреблять продукты с высоким содержанием витамина А, поскольку дым приводит к дефициту витамина А, в результате чего страдают лёгкие и возникает целый ряд других проблем со здоровьем.
Развитие плода. Содержащаяся в батате фолиевая кислота необходима для развития и здоровья плода.
Иммунная система. Регулярное потребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и укрепляет устойчивость к инфекциям.
Заболевания сердца. Потребление этого богатого калием корня помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Он помогает поддерживать водно-солевой баланс в клетках организма, а также нормальное функционирование сердца и кровяное давление.
Мышечные судороги. Дефицит калия может вызвать мышечные спазмы и большую подверженность травмам. Сделайте сладкий картофель регулярной частью вашей диеты, если вы усиленно тренируетесь, для увеличения силы и предотвращения судорог и травм.
Стресс. Когда мы нервничаем, сладкий картофель, богатый калием, помогает нормализовать сердцебиение. Это в свою очередь посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма.
Советы
При покупке сладкого картофеля, выбирайте темные сорта. Чем темнее корень, тем выше содержание каротина.
Выбирайте сладкий картофель хорошей формы, а не морщинистый. Избегайте зеленоватого батата, зеленый цвет указывает на наличие токсичного вещества под названием соланин.
Храните сладкий картофель на открытом воздухе, в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, не заворачивайте его в полиэтиленовые пакеты и не кладите его в холодильник. Он может сохранять свежесть до десяти дней.
Вы можете приготовить сладкий картофель целиком. Кожица содержит много питательных веществ, поэтому постарайтесь не срезать её, а чистить щеткой. Попробуйте приготовить батат на пару, охладить его и пропустить через ваш кухонный комбайн, чтобы сделать питательный коктейль, смешивая батат с йогуртом, медом и льняным маслом.
vegetarian.ru