Полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир найти на полках магазинов гораздо легче, чем свежий. Этим полезным продуктом можно заменить шоколадные и мучные сладости к чаю. Чаще всего, инжир попадает к нам из Турции, Узбекистана, Китая и Армении.
Как выбрать
Цвет сушеного плода должен быть светло-коричневым или бежевым. Причем смоковница не должна блестеть, а иметь матовую поверхность. Белый налет сверху говорит о высоком содержании глюкозы в инжире. Плоды не должны быть пересушенными: лучше взять те, что помягче. Если ощущается кислый привкус, то это свидетельствует о неправлином хранении продукта. Такой инжир есть не стоит.
Источник витаминов
Врач диетолог и доктор медицинских наук Наталья Фадеева отмечает, что инжир является источником витаминов группы В, А, РР и С, а также калия, магния, кальция и железа. Эти витамины нужны человеку для нормальной работы организма. Чтобы начать правильно питаться, рекомендуется добавить в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в любом виде.
Источник клетчатки
Инжир — отличный источник клетчатки. Однако им не стоит заменять морковь, орехи или крупы. Клетчатки в инжире настолько много, что она дает слабительный эффект. Именно поэтому инжир рекомендуют, как продукт для снижения веса. Добавим, что клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ.
Польза для кожи и волос
Инжир не только отличный источник витаминов и клетчатки, но и жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, необходимых для здоровья кожи. Небольшое содержание цинка в сушеном инжире способствует хорошему росту волос.