Польза и вред грибов для организма человека
Грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Тем не менее, они могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.
Положительные свойства
В лесных грибах содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин. Об этом пишет sizhu-doma.ru.
Фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное воздействие на функции нервной системы, мозговой ткани, формирование костной и мышечной тканей, на работу печени и почек.
Цинк способствует нормальному функционированию эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для выработки тестостерона.
Витамины группы В также содержатся в грибах. В 100 граммах моховиков – около 320 мг витамина В2 (никотиновой кислоты). К слову, столько же содержится и в говяжьей печени. Этот витамин участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией, снижает уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют его применять для профилактики сердечных заболеваний.
Вредные свойства
При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничить либо вовсе исключить. В частности, при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Так как в грибах много пуриновых оснований (органических природных соединений в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.
Не следует есть лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. Причина – недостаток ферментов для должного переваривания.
По данным Роскомнадзора, каждый год около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Чаще всего причиной служит употребление ядовитых грибов или их неправильное приготовление.
Также в грибах содержится большое количество хитина. Он не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в желудке. Именно это вещество вызывает тяжесть, болезненные ощущения или несварение желудка после употребления грибных блюд. Снизить количество хитина можно посредством варки, в результате которой он расщепляется и частично выщелачивается.
yellmed.ru