Польза свеклы: мифы и факты
Неужели этот овощ настолько полезен, как пытаются убедить наши бабушки?
В свекле действительно много клетчатки, витаминов и питательных веществ, пишет womenshealthmag.com.
Один овощ содержит 119 калорий, 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки, 9 граммов сахара и 13 граммов углеводов. Свекла также хороший источник фолиевой кислоты, марганца, калия и витамина С.
Исследования показывают: свекла снижает артериальное давление, так как в ней много нитратов, преобразующихся в оксид азота – газ, который расширяет кровеносные сосуды, способствует здоровому кровотоку. Кроме того, нитраты положительно влияют на выносливость при физических нагрузках.
Беталаины, содержащиеся в свекле, являются мощными антиоксидантами, предотвращают болезни сердца, уменьшают воспаления. И наконец, богатая клетчаткой свекла помогает пищеварению.
Существует три основных сорта свеклы:
красная свекла: имеет коричневато-красную окраску, довольно сладкая;
золотая свекла: коралловая снаружи и желто-оранжевая внутри, менее сладкая, чем красная;
«полосатая» свекла: суперсладкий плод, красно-белый внутри, правда, при обработке теряет свой симпатичный вид.
Свекла, как правило, продается грязной, в песке, и это нормально. Главное – убедиться, что овощи твердые. Упругой должна быть и свекольная зелень. Но больше всего питательных веществ содержится внутри овоща.
Вернувшись из магазина домой, удалите зелень, оставив около 5 см стебля, чтобы предотвратить выделение сока. Не выбрасывайте листья – они съедобны, содержат много витаминов и минералов. В частности, в листьях свеклы есть витамин К, который поддерживает прочность костей, и витамин А, способствующий здоровью кожи. Если не съедите зелень сразу, заверните ее во влажную ткань и храните в холодильнике в течение одного-двух дней.
Что касается самих плодов свеклы, можно оставить их грязными. Однако если моете овощ перед хранением, тщательно просушите его перед отправкой в холодильник. В прохладном месте свекла может храниться до двух недель. Только не кладите ее рядом с фруктами: быстро испортится.