Помидоры и перец защитят от болезни Паркинсона
Ранее исследования показали, что курение или другие виды употребления табака связаны с более низким риском развития болезни Паркинсона: считается, что именно никотин обеспечивает защитный эффект.
Однако есть более безопасный путь профилактики этого тяжелого неврологического заболевания. Существуют овощи, содержащие никотин, например, болгарский перец и помидоры – согласно новому исследованию, они также помогут т снизить риск развития болезни Паркинсона. Дело в том, что табак – как и помидоры с перцем – это растение семейства пасленовых.
«Наше исследование является первой работой, рассматривающей связь между диетой, употреблением и риском развития болезни Паркинсона», – заявили в пресс–релизе авторы, специалисты из университета Вашингтона в Сиэтле. Новое исследование, в которое вошли почти 500 человек с диагнозом болезни Паркинсона, и еще 650 людей, которые не имели неврологических расстройств, однако отмечали тремор и другие проблемы движения. Участники исследования предоставили информацию об использовании табака и диете. Оказалось, большое количество овощей из семейства пасленовых в рациони было связано с более низким риском развития болезни Паркинсона.
Ученые собираются провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить свои выводы, и возможно создать эффективное средство профилактики болезни Паркинсона, например, в виде никотиновго пластыря.