Здоровая еда

Правило 50×50 для стройной фигуры

В большинстве диет не учитывается важный принцип — здоровое питание должно быть сбалансированным.

Модницы уверены, чтобы быть стройной, нужно отказаться от любимых блюд, купить напольные весы и по возможности не встречаться с подругами, которые аппетитно заедают депрессию пирожными и шоколадом. А можно ли обойтись без жертв?


В погоне за красотой люди попадают в замкнутый круг. Традиционное питание может стать причиной ожирения, а диеты — вызвать депрессии, моральное и физическое истощение. К примеру, отказ от хлеба может привести к дефициту витамина B1 и железа со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья. А есть ли выход? Можно ли одновременно сохранить стройную фигуру и оставаться максимально здоровой? Давайте попробуем прийти к решению простым логическим путем.


Статистика средней продолжительности жизни в развитых странах подсказывает, что украинцы живут на 12 лет меньше европейцев и на 8 — поляков. Что мы делаем не так? Оказывается, у нас есть некоторые, но очень существенные отличия в культуре питания. Так, для примера, в понимании украинца салат — это густо заправленное майонезом несочетаемое сочетание вареных овощей, мяса и рыбы (оливье, «Мимоза», «Шуба»). А в сознании европейца салат — это полтазика свежих овощей с оливковым маслом. И никаких других толкований. Сам убедился во время посещения северной Италии.


50% овощей на порцию


Может ли салат из свежих овощей быть важнейшей причиной, по которой европейцы меньше болеют и живут дольше? На мой взгляд, может! Витамины и микроэлементы в овощах присутствуют в своем самом свежем натуральном виде. Усваиваются они на порядок лучше таблетированных витаминок. К тому же свежие овощи — это чуть ли не единственный источник клетчатки, которая помогает нам очищаться от шлаков и токсинов. Без нее вредные вещества начинают накапливаться и становятся причиной хронического отравления организма, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья.


А теперь о главном: салаты из свежих овощей не только помогают сохранить здоровье, но и способствуют похудению. Овощи низкокалорийны, но при этом они заполняют полезное место в желудке, которое в противном случае может быть занято более калорийными и менее полезными продуктами. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает и создает приятное ощущение сытости. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться простым правилом: если захочется чего-то вкусненького, не терзай себя сомнениями, съешь, но добавь к этой порции ровно столько же свежих овощей (картофель не в счет — это единственный высококрахмалистый и калорийный овощ, который нужно есть как можно реже). И тогда тебе не придется жестко ограничивать себя в продуктах — ты просто не сможешь съесть лишнего. Конечно, не забывай, что торты и пирожные заедать овощами не стоит.

Читать так же:  Продукты, которые полезнее есть приготовленными, а не сырыми

sportzal.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button