Привычная среда способствует перееданию
Соответствующая обстановка способствует перееданию, даже если блюдо не очень вкусное, утверждают американские специалисты из Университета Южной Калифорнии.
Ученые провели эксперимент, целью которого было выяснить, какие факторы влияют на человека и заставляют его переедать. Всем испытуемым предложили посмотреть фильм в кинотеатре, одновременно дав с собой свежий попкорн, а также приготовленный неделю назад. Оказалось, что люди, которые обычно в кинотеатре не едят попкорн, съели меньше старой воздушной кукурузы во время эксперимента из-за его вкуса. В свою очередь, все те, кто на все сеансы берет попкорн, съедали одинаковое количество и свежего, и старого попкорна.
Исследователи пришли к выводу, что вкус значения не имеет, и люди, оказавшись в определенной обстановке, едят по привычке столько, сколько ели до этого, несмотря на вкус блюда. Когда пища регулярно употребляется в той или иной обстановке, мозг связывает определенную пищу со средой обитания. По этой причине, если условия сохранены, то человек будет продолжать есть, несмотря на вкус.
Эксперты считают, что данное открытие поможет понять, почему некоторые люди продолжают употреблять пищу, даже когда они уже сыты.