Здоровая еда

С чего начинают день жители Турции, Египта, Китая и других популярных стран мира

Мы привыкли к тому, что в отелях на завтрак обычно подается стандартный и донельзя обезличенный набор продуктов — яйца в различных вариациях, бекон и фасоль в томате, хлопья с молоком, несколько видов мясной и сырной нарезки, булочки и круассаны, кофе, соки и чай. Но среди всего этого обязательно прячутся национальные блюда, которые мы очень часто не замечаем в силу их неприметности. И совершенно напрасно! Потому что они — самое вкусное и правильное из того, что есть на этом шведском столе.

Эту простую истину я поняла после одного случая в Италии. В отеле в Портофино в мае было еще совсем мало гостей, а поэтому за завтраком мы разговорились со скучающим метрдотелем. Совсем немного поболтали, а потом он бросил взгляд на мой стол, покачал головой и сказал: «Погоди, попробуй вот это!» И принес… хлеб, на мой взгляд. «Это фокачча — пища итальянских рыбаков, которые рано утром уходят в море и берут с собой такие лепешки и оливковое масло».
Кусок лепешки с оливками и розмарином (забегая вперед, скажу: это фокачча может быть и без всяких добавок, и с вяленными помидорами и рикоттой, и с чесноком и розмарином — вариантов не счесть) следует полить оливковым маслом и употребить по назначению.

Ребята, что это был за вкус! Потрясающий. Никакая изысканная выпечка на том шведском столе не могла сравниться с мощнейшей энергетикой этого простого куска хлеба. В нем был какой-то приобретенный за много веков смысл и традиция. Одним словом — очень правильная и подходящая к месту еда. И да, пары кусков было достаточно, чтобы не чувствовать голод до обеда. Я это все к чему? К тому, что в любой стране мира стоит пробовать именно то, что едят на завтрак местные жители. Шведские столы везде одинаковы, все это вы ели не один раз, выбирайте на них то, что называется национальным колоритом. Ведь традиции возникают не на пустом месте, в них веками выверенная рецептура, соответствующая времени и ситуации.

ТУРЦИЯ
Турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагается туристам в отелях all inclusive. В этой стране принято начинать утро с простых, но полезных продуктов. Это зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, вареные яйца. Но самый важный элемент турецкого завтрака — мед. Его намазывают на хлеб или подают к чаю. Да-да, хоть и считается, что кофе — традиционно турецкий напиток, но утром здесь отдают предпочтение чаю. Его не заваривают, а варят и пьют из маленьких стеклянных стаканчиков.
ИЗРАИЛЬ
В этой стране на завтрак обычно едят молочные продукты. Считается, что это легкая и сытная еда. Согласно кашруту, мясо не может соседствовать с молоком, а значит все мясные продукты исключены. Зато может присутствовать выпечка, кофе, салаты, свежие овощи, яйца, соки, фрукты.

Читать так же:  Что такое чистый рацион

ЕГИПЕТ
На завтрак египтяне обычно готовят два блюда — фуль или фалафель. Первое — бобы, сваренные в кислом соусе, их подают со специями, травами, а иногда и с мелко нарезанными овощами в лепешке пита. Фалафель — это вегетарианская котлетка из молотого нута, к ней подается кунжутно-ореховый соус. Запивать эту еду в Египте положено холодным чаем-каркаде.

МАРОККО
Хотя эта страна является крупнейшим экспортером апельсинов и мандаринов, пить цитрусовый сок по утрам здесь не принято. В Марокко предпочитают начинать день с выпечки, меда, сыров и миндаля. Также здесь готовят пюре из смеси бобовых, которые в северной Африке считаются источником бодрости и здоровья. Такую еду следует запивать кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вне дома. Вы можете сделать то же самое, например, в медине. На этом огромном базаре можно купить все что угодно, в том числе и национальные порционные блюда.

ФРАНЦИЯ
Во Франции утром вообще не принято сытно завтракать. Первый прием пищи настоящего француза настолько скромен, что его даже называют небольшим завтраком «le petit déjeuner» — кофе с круассаном. Аппетит приходит к обеду, который весьма обилен. Вот тогда уж пожалуйте: салаты, мясные и рыбные блюда, сыры.

БЕЛЬГИЯ
Как ни странно, бельгийцы не едят свои знаменитые вафли на завтрак. Вместо этого они подают поджаренный хлеб, мармелад, джем, ореховые пасты. И все это запивается кофе или какао. Еще в Бельгии с утра стало модным есть сладости. Датский десерт хагелслаг, шоколад и фрукты, очень подходит для этой роли.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В этой стране завтрак иногда называют бранчем. И есть за что, обилие блюд поражает. Это жареный бекон с корочкой, несколько видов колбасок, жареные яйца, горячая фасоль и тосты с маслом. Но! Если бы сами англичане ели такой завтрак ежедневно, то не было бы и следа от их знаменитой талии. Этот набор тяжелых и жирных блюд, скорее, развлечение для туристов. А аналогичное утреннее застолье британцы могут позволить себе не чаще, чем раз в неделю, по выходным. Настоящий английский завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренное вкрутую яйцо, а в качестве напитка — сок, кофе или чай.
ГРЕЦИЯ
В этой стране с утра подают сладкие рулеты к традиционному кофе. Но самым лучшим завтраком для грека стал пирог бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема, сыра фета, фарша или даже шпината. Рецепт имеет турецкие корни, но в разных областях Греции его готовят по-своему и соревнуются, у кого лучше.

Читать так же:  Нужно ли каждый день есть суп 

ШВЕЦИЯ
Шведы любят две вещи: во-первых, еды должно быть много, во-вторых, она должна быть приготовлена быстро. Поэтому завтрак — время бутербродов с рыбой (окунем, сельдью, треской или салакой). На свежий хлеб намазывается масло, сверху кладется кусок копченой рыбы, все это обильно сдабривается сладкой горчицей, добавляется салат и огурцы — завтрак готов. Ну если не рыба, то тогда джем из клюквы. А утренняя трапеза суровых скандинавов заканчивается обязательным горячим и крепким кофе.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Америка — страна с высоким уровнем жизни, поэтому фастфуд здесь играет решающую роль. Чаще всего завтрак американца состоит из гамбургера, пончика с начинкой и кофе (без кофеина!) в пластиковом стаканчике, купленном в какой-нибудь закусочной по дороге на работу. Если американец может позволить себе не торопиться утром, его завтраком будут мюсли или кукурузные хлопья с молоком, а также тосты с арахисовым маслом. Как и россияне, американцы не видят ничего плохого в том, чтобы доесть утром остатки вчерашнего ужина, а поэтому запросто разогревают макароны, пиццу и котлеты.

ЯПОНИЯ
В Японии сильны традиции, а потому и завтраки здесь выглядят так же, как и много-много лет назад. На первое подается мисо-суп. Его готовят на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп можно добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом на завтрак обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морскими водорослями и морепродуктами. Утром японцы также едят маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране считают, что такая еда помогает людям оставаться сытыми большую часть дня, а значит, быть активными. Да и для здоровья и долголетия эта диета очень полезна.

КИТАЙ
Завтрак в Китае — важное событие, и готовить его нужно со всей тщательностью. Утром на стол подают суп, рис или лапшу с мясом, курицей или овощами. Потом следуют пироги из рисовой муки, похожие на манты. Все это следует есть с соевым соусом. Завтрак в Китае настолько обилен, что мало чем отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям к нему добавляются еще и пироги с блинами. Их жарят на сковороде, установленной в середине стола. В результате банальная трапеза превращается в своего рода ритуал, который предусматривает длинные разговоры.

МЕКСИКА
Испокон веков население этой страны занималось сельским хозяйством. Здесь привыкли вставать с первыми лучами солнца и, соответственно, завтракать рано. На первый завтрак, десаюно, принято есть хлеб и пить что-нибудь горячее. Позже, с наступлением дня, приходит время альмуэрцо — второго завтрака, весьма обильного. Во время него едят яйца, мясо, бобы, тортильи, фрукты и выпечку. Правда, сейчас альмуэрцо означает, скорее, легкий обед. В этой стране с утра иногда готовят блюдо менудо. Это такой гуляш, который, помимо прочего, является отличным средством от похмелья. Да-да, им это состояние тоже знакомо. А вы говорите — русские!

Читать так же:  Молоко поможет железам

МАЛАЙЗИЯ
В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак большой популярностью пользуется блюдо нено лемак. Это рис, сваренный в молоке, который подается с анчоусами, яйцами вкрутую, огурцами и жареным арахисом. Другие популярные утренние блюда здесь — том кха кай — острый суп на кокосовом молоке с курицей и грибами, лапша вонтон и тонкие лепешки роти канай. А вы что предпочитаете на завтрак? 

https://woman.rambler.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button