Сладкие напитки ускоряют клеточное старение
Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков может привести к преждевременному старению иммунных клеток, что оставляет организм беззащитным перед инфекциями и онкологическими заболеваниями.
Ученые говорят, что этот эффект по своему разрушительному влиянию сопоставим с эффектом курения.
В ходе своей новой работы научные сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые признаются в большой любви к коле и другим сладким напиткам, имеют меньшую длину теломеров (защитных концевых элементов ДНК) в иммунных клетках.
Об этом исследователи рассказали на страницах American Journal of Public Health.
Проведенные ранее исследования уже связывали длину теломеров в лейкоцитах с продолжительностью жизни человека. Кроме того, укорачивание теломеров ассоциируется с воспалительным повреждением органов, инсулинрезистентностью, заболеваниями коронарных артерий и другими возрастными болезнями.
«Регулярное употребление сладких напитков может влиять на развитие заболеваний. Не только нарушая способность организма поддерживать нормальный уровень глюкозы, но и ускоряя старение клеток», — заявила профессор Элисса Эпель (Elissa Epel), ведущий автор исследования.
Каждый день, если верить экспертам Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, около 50% американцев употребляют сахаросодержащие напитки. Примерно каждый четвертый житель США получает с этими напитками по 200 ккал в день, а 5% — как минимум по 567 ккал, или эквивалент 4 банок содовой.
Сладкие напитки долгое время вызывали беспокойство органов здравоохранения Соединенных Штатов, и до сих пор их считают одной из причин эпидемии ожирения в стране. Эксперты, законодатели и общественные активисты ищут способы снизить уровень потребления сахаросодержащих напитков, но пока без особого успеха.
Ускоренное биологическое старение
Ученые проанализировали большую выборку из 5 309 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое проходило в США с 1999 по 2002 год. Участникам было от 20 до 65 лет, ни у кого из них не было сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.
Средний уровень потребления сахаросодержащих сладких напитков среди участников составлял 12 унций на человека, причем 21% участников выпивали как минимум по 20 унций в день.
Ученые получили доступ к ДНК участников, которая была взята на хранение для научных целей. Длину теломеров ДНК измеряли на базе университета, в лаборатории профессора Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn) – лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую она получила как раз за вклад в изучение теломеров.
Исследователи обнаружили, что количество сладкой воды, которую употребляли участники, коррелирует с длиной теломеров ДНК. Они подсчитали, что употребление 20 унций содовой в день приводит к увеличению истинного биологического возраста в среднем на 4,6 года, то есть из-за сладких напитков клетки человека могут быть на несколько лет старше хронологического возраста.
Согласно автору исследования Синди Линг (Cindy Leung), влияние сахаросодержащих напитков на длину теломеров сопоставимо с эффектом курения. Регулярные физические упражнения, по словам ученых, оказывают противоположное действие.
Профессор Эпель говорит, что это исследование впервые демонстрирует, что сладкие напитки ассоциируются с изменением длины теломеров. Важно, что эти данные получены из крупной репрезентативной выборки.
«Этот результат не зависит от расы, возраста, уровня доходов и образования. Укорачивание теломеров начинается задолго до болезни. Хотя мы изучали только взрослых, есть предположение, что употребление сладкой воды может укорачивать теломеры и у детей. Очень важно понять факторы питания, от которых зависит длина теломеров. Возможно, есть факторы питания, которые удлиняют теломеры», — написала исследовательница.
Авторы признали, что их исследование имеет некоторые ограничения: они сравнивали длину теломеров и потребление содовой только в определенный момент времени, то есть не могли наблюдать динамику. Во-вторых, дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь.
Но профессор Эпель и ее коллеги уже вербуют добровольцев для новой работы, в ходе которой они собираются отслеживать влияние сладких напитков на старение клеток в реальном времени.